自然なしっかりとした甘さで、後口もすっきり。
お料理や、お飲み物に加えてお楽しみください
一般的な甘味料はGI値が高いのに対して、アガベシロップは血糖上昇指数が「21」とリンゴより低く、適度に穏やかに血糖値をあげることから、理想的な甘味料として注目されています。
また砂糖の1.3倍の甘さもあることから使用量が25%ほど少なくて済みますからカロリーも控えられます。
GI値とは
▶血糖上昇指数のことを指し Glycemic Indexの略称です。
食品の炭水化物50gを食べた後の、血糖値を測定した値で、ブドウ糖を100とした相対値のことです。
『果糖が80%、ショ糖が含まれていない』
GI値が低い理由として果糖が80%と高くショ糖がほとんど含まれていません。さらに自然な成分であることから脳の必須栄養素であるブドウ糖も10%含んでおり、オリゴ糖も含まれています。このことがアガベシロップ特有のすっきりとした甘さの理由でもあります。
但し、ご注意頂きたいのはカロリーが他の自然な甘味料と同様にありますので摂り過ぎに気をつけ控えめに美味しい甘さを楽しむことが、健康的で豊かな食生活を送るポイントです。
また、水溶性食物繊維も約3%含んでいます。
本品アガベシロップを使ったゼリーはこちら。
【原材料】有機ブルーアガベ
【内容量】330g