使っている胡麻は、胡麻の中でも旨味と香りが強い金ごま。
香りを最大限に引き出す焙煎作業は実の状態、大きさ、湿度を見極めたうえ、火力を調節しています。
表面をしっかり炒ったごまはすぐに圧搾機に入れ、圧力をかけて搾り出します。
圧力をかけて原料から1回だけ搾ることを油の「一番搾り」「一番油」といいます。
搾りたての油には実の皮など不純物が入っているので「湯洗い」を行います。
油にお湯を入れてしっかり撹拌し、しばらく置くと油と水に分離していきます。
この時、不純物は一緒に下に沈みますので、油と水がしっかり分離したところで下から水を抜きます。
この作業で口当たりが変わってくるので、丁寧に行わないといけない大切な工程となります。
その後、水を取り除いた上澄みの油を目の細かいろ紙に通し、一滴一滴ゆっくりとろ過していきます。
上品かつ、力強さもあるごま油です。
和え物やサラダに、
また冷奴に自然塩とごま油をかけてお召し上がりいただくのもお勧めです。
【内容量】105g
【原材料】金ごま(トルコ、エジプト)
【製造者】堀内製油
レターパック送付は3本まで対応可!
本品と他商品の組み合わせでレターパック送付ご希望の場合は
クレジット決済をせず、お振込をご選択ください。