ナンプラー、こちらを取り扱うまでは個人的に未知の世界でした。
私にとってはハードル高かった
タイ料理くらいにしか使えないんじゃ?っていう。
だけれど、王国のナンプラーを使ってみて、
「これならば!」と。
カタクチイワシと塩のみ、2年熟成させていて
塩気は強いし香りも独特。
料理中は、子供たちが「臭っ!」って言っちゃうほど。
*私はすごく好きな香りだけど。
でも食べるとすごーく美味しく仕上がるから、子供たちもパクパク食べられちゃう
というわけです。
魚の濃い出汁、みたいな感覚で使うと使い易いかと。
例えば、野菜とお肉を炒めるとき
いつもなら塩胡椒のところを
ナンプラーとオイスターソース(ヒカリオイスターソースおすすめです)
で味付けしてみる、これがとってもおいしいのです。
使い出したら、ナンプラーがないとちょっと心細い。あると心強い!
そんな存在です。
【原材料】カタクチイワシ、塩
【内容量】200ml
【販売元】ヤムヤムジャパン
ヤムヤムジャパンのサイトより
▶
従来のナンプラーは必ず製造過程で砂糖が入ります。砂糖の量は2〜5パーセントとかなり甘めに調整します。「王国のナンプラー」は砂糖を一切使っていません。甘味はご自分のお好みに応じてお使いいただけるます。砂糖を使わずに丸みのある香りと濃くを生み出すには、長いの時間をかけた熟成発酵が必要で、「王国のナンプラー」は二年の熟成発酵期間から生まれた本物の旨みです。魚臭はほどよく抑えられ、深い濃くがタイ料理の伝統の味を作り出します。
材料となる魚はカタクチイワシのみを丸ごとを使っています。バランスのとれた旨味の一滴を作るために材料は毎回厳しく吟味しています。添加剤や防腐剤は一切使っていません。
王国のナンプラー」はタイ料理全般のほかに、和風のダシとしてもお役に立てます。醤油や酢とミックスしてお使いください。醤油+ナンプラー数滴でうどんやそば、てんぷらのダシとして。お酢+甘味+ナンプラー数滴でおいしい土佐酢が出来上がります。
◆紹介記事は
こちらから
◆紹介記事2は
こちらから
◆紹介記事3は
こちらから