タイの昔のレシピで調合、辛さとハーブがミックスされた本場のタイカレーペースト。
バンコックの約400店舗のお店がこのペーストを使用しています。
タイ語でグリーンカレーは「ゲンキョウワン」といい、甘いカレーと言う意味です。本来はココナッツミルクの甘みを楽しむカレーとして作られ、砂糖は使われていませんでした。
グリーンカレーはご飯以外にも麺にかけたり、チャパティーにもよくあいます。
タイでは食事の用意はまず、チリやハーブを石の臼に入れてトントンと叩く事からはじまります。
家 庭ごとにそのレシピはいろいろ、お母さんが家族の体調を考えて調合します。常夏の暑さに負けない代謝のいい、スリムな体を作る基です。タイ料理はおいしい ペーストさえ出来てしまえば、あとはあまり時間がかかりません。材料も日本のもので十分おいしく出来ます。昔のレシピで調合にこだわり、作られた辛さと生 のハーブがミックスされた本場の味です。玄米ごはんや黒米ごはん、雑穀ごはん、天然酵母パンによくあいます。
辛さが苦手な方は、入れる量を少なくするなど、調整されてください。
☑甘くしたい時はてんさい糖やメープルシロップ、みりんなどで調整してください。
☑ココナッツミルクの代わりに豆乳を使用するときは、水1カップとカレーペーストで全ての材料を煮てから☑最後に豆乳を1カップ入れてください。沸騰すると豆乳が分離するので火加減にご注意。
☑ソーメンにかけたり、炒め物やチャーハンの味付けに使ったり、いろいろ応用できます。
【原材料】青唐辛子、ガーリック、レモングラス、ガランガル、カフェライム、シャロット、胡椒、塩
【内容量】50g
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