有明海で育てた初摘みの海苔だけを、本来の味と食感を崩さないように手でほぐし、独自の乾燥機と乾燥法で乾かし、幾手間もかけて丁寧に作った海苔。
海苔本来の香りと味が楽しめます。
有明海は、九州一の河川である筑後川が山からの栄養を注ぎ込んでいる宝の海です。
有明海だけで日本の海苔の4割の生産量を誇ることからも分かるように、海苔養殖に適した海です。なぜ適しているのか、というと、それは干満の差が大きいということがあげられます
また、昔ながらの伝統的な製法を継承することで、他の産地にはない品質の良い「有明海苔」が生まれます
紫彩は
3年の歳月を費やして、完成させた海苔です。
その道のりは、何度も何度も失敗 を繰り返したそうです
そうやってできたのが紫彩。
黒く艶やかで濃厚な甘みのある「紫彩」は、素材そのものの味わいが生きています。
海から収穫してきた海苔をミンチで裁断し、それから和紙を漉くようにして四角いシート状に形成する従来の製法では、残念ながら海苔だけでなくそこに含まれる栄養分や旨みまで崩れてしまいます。
しかし、『紫彩』はミンチで裁断せずに海苔そのままの姿で乾燥し作り上げることにより、海苔本来の栄養や旨みが生きています。
また、食感や風味が最も優れている『一番摘み海苔』のみを使用。
甘みがあり、口にいれたとたん、磯の香りとともに溶けていく食感を味わうことができます。
口に入れるごとに、有明の海が浮かぶような、そんな海苔です。
冷奴にかけたり、ちらし寿司やごはんにかけて
焼きそばなどの麺類におすすめです。
【内容量】15g
【原材料】乾海苔
福岡県有明海産
【製造者】アリアケスイサン