DETAIL
パイナップルは2年の月日をかけて育てます。
昔は、パインの缶詰用に育てていたのだとか。
しかし、1970年代に冷凍パイナップルや缶詰パイナップルの輸入が始まり、
石垣島パイナップルは下降の一途をたどりますが、
生食でもおいしいパイナップルを届けたい との思いから
試行錯誤しながらも現在の栽培を確立させます。
酸性の赤土という限られた土地を好み、
収穫するまでに2年!(長いわ〜!取り扱うまではそんなに長い年月がかかるとは思っていませんでした)
年中暑い石垣島では雑草の伸び方が早く、雑草取りがとにかく大変なようでして。
産地:沖縄県石垣市名蔵
品種:ボゴール種(スナックパイン)
甘酸っぱくジューシーな石垣島パイナップル。
あまみと酸味のバランスがよく、ビタミンやミネラル、繊維質の多い果物です。
果皮が緑や黄色、オレンジなどありますが、どれも食べ頃です。
パイナップルは追熟しませんので、お届け後は涼しい場所に置いて保管ください。
また、たまに、果肉の一部が黒くなっている部分がありますが
害はございませんので取り除いてお召し上がりくださいませ。