サラゴッラ小麦とは?
数千年前より栽培してきたカムット小麦を由来とする一粒小麦
丈がファッロ以上にもなり、
穂も籾も大きくジャイアント麦とも呼ばれており倒伏しやすく栽培にくい品種
古代小麦の中でも麦の旨みと甘みが濃くパスタにすると
しっかりした硬質小麦らしい味わいが特徴。
パスタ用硬質小麦の一般に栽培されているデュラム小麦の先祖と言われ、
原料生産者はアブルッツォ州のフィオーレさん
無肥料無農薬で栽培し、丁寧に自家製粉したものを使用しています
素材を活かした加工/パスタは乾燥工程が命
アサクラパスタは45〜65℃の低温でゆっくり乾燥しています
炭水化物、たんぱく質(グルテン)、他含有成分にストレスをかけず、小麦本来の風味と旨味が存分に引き出され、消化の良さも特徴です
味わいともちもちの食感、その違いは食べるほどに実感できます
丘の上のポモドーロを使って。
おいしく茹でるコツ
たっぷりのお湯を沸騰させ湯量の0.5%の塩分を加えパスタを投入します
再沸騰後ラベル記載の茹で時間を目安にしてください
また茹で加減は必ずご自身でご確認ください
【原材料】サラゴッラ小麦
【内容量】240g
【搗き方】セミ全粒