DETAIL
故・福岡正信氏の著書「わら一本の革命」を読み、自然栽培にスイッチが入った生産者のマイケルとパートナーのマルタ。
商品名である、イルフィーロディパーリア は“一本のわら“を意味し、故・福岡正信氏の著書わら一本の革命に敬意を表して命名。
本商品は、アサクラが輸入するオリーブオイルです。
アサクラは、シングルエステートのオイルのみを輸入することを当初から一貫しています。
そのわけは、複数の生産者が混じることで、誰がどんなふうに作ったオリーブか、いつ収穫していつオイルにしたのか、また年産の古いオリーブオイルが混じっていないか などさまざまな問題が出てきます。
オリーブオイルは、他の油と違い、加熱して搾油するのではなく、フレッシュのオリーブを生搾りした、いわば、油性のオリーブジュースのようなもの。オリーブの質がそのままオイルに反映されることは言うまでもありません。
オリーブを栽培する生産者と直接繋がり、栽培からオイルへ、さらに輸送管理まで徹底し、皆さまが安心して食し、おいしいと思えるものだけを自信を持っておすすめします。
本品イルフィーロディパーリアは、軽やかなフルーティーな香り、
品よく、程よい辛みと苦味があります。
生使いはもちろんのこと、加熱調理にも抜群に良さを発揮、素材のおいしさを引き出します。野菜、魚、肉、素材問わずオールマイティにご利用いただけます。
酸化防止剤や酸度調整は一切していません。
【生産者】マイケル・リッチ
【産地】イタリア ウンブリア州
【果実の品種名】レッチーノ、フラントーイオ、モライオーロ、ペンドリーノ、ロッショーラ、ドルチェ・アゴージア、ラストレっリーノ、その他古代種の品種名が特定できないものが数種あり
※品種は全てイタリア固有の在来種
【栽培】2011年より自然栽培
【搾油法】収穫後即日搾油/コールド抽出法